
Джон Джонс против Гончарова, Махачев против Абдулвахабова. Чемпионы UFC против АСА — что из этого получится
Фото: © Команда «Рать», Chris Graythen / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Вице-президент АСА Асланбек Бадаев говорит про восемь потенциальных боев чемпионов UFC с чемпионами своей лиги.
Вице-президент АСА Асланбек Бадаев говорит про восемь потенциальных боев чемпионов UFC с чемпионами своей лиги.
В 2014 году основатель лиги АСВ (впоследствии АСА) Майрбек Хасиев сказал знаменитую фразу о желании «сломать хребет UFC». В 2017-м он же шутил: «Чемпионы UFC… они что, бессмертные?» В последние несколько лет лига АСА чаще других говорит о желании провести турнир «стенка на стенку», где встретились бы чемпионы двух лиг в одних и тех же весовых категориях. “Матч ТВ” выписал восемь пар чемпионов и спросил про каждую у вице-президента лиги АСА Асланбека Бадаева.
Фото: © Buda Mendes / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
до 56,7 кг: Брэндон Морено (21-6; 29 лет) — Курбан Гаджиев (19-3; 29 лет; здесь и далее чемпион UFC указан первым).
— Давай сразу оговоримся, что мы будем предвзяты, потому что мы верим в своих чемпионов. И было бы неправильно, если бы мы не думали так. Все люди, у всех две руки и две ноги, и в отдельном поединке может быть все, что угодно.
В этой паре мне проще объяснить, чем опасен Морено для Курбана Гаджиева: габариты и темп, который он может предложить. Выносливость. У Морено очень длинные конечности, он мог бы доставать Курбана с дистанции и делать это часто, навязывая динамичный бой. Шанс Курбана был бы в том, чтобы сократить дистанцию, потому что Курбан давно в этом деле, он очень давно борется, он выигрывал чемпионаты мира по грэпплингу и как вольник борется, наверное, на уровне мастера спорта. Он маленький, компактный, низкий центр тяжести, от его борьбы тяжело защититься. Думаю, что он с большими весами делает становую, и это позволяет ему вырывать соперников.
Если бы Курбан Гаджиев прижал Морено к сетке, перевел бы и смог малой кровью контролировать, бить коленями, у него были бы шансы.
Если бы не смог перевести, а бой стал бы динамичным, то было бы тяжело, потому что Морено наслаивает атаки постоянно, не устает. Он задает сумасшедший темп.
Мое мнение, что здесь фаворитом был бы Морено: я не видел, чтобы его переводили и удерживали, но я бы допускал, что Курбан бы мог просто присасываться к нему и набирать очки. В трех раундах это было бы сделать легче, в пятираундовом бою так драться было бы тяжело.
Есть интересный момент, что Морено дрался против Аскара Аскарова, который незадолго до боя был чемпионом нашей лиги. У них равный бой получился, официально была ничья. Даже учитывая, что Аскаров с Морено дрались давно и у нас в финале гран-при Аскар может подраться только через год, все равно было бы интересно посмотреть на два этих боя и поговорить про уровень.
Фото: © Chris Unger / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
до 61,2 кг: Алджемейн Стерлинг (22-3; 33 года) — Олег Борисов (26-6; 40 лет)
— В этом бою Олег Борисов был бы неудобен для Алджемейна Стерлинга. Что делает Стерлинг — переводит, контролирует и забирает спину; делает приемы, забивает за счет своей мощи, но я не видел, чтобы Олега Борисова кто-то переводил и удерживал достаточное количество времени. Это удалось Рустаму Керимову, но только на один раунд из пяти. Олег — это реально домкрат и его тяжело удержать. А в стойке дядя Олежа может зарядить будь здоров, и все это знают. У него очень тяжелые удары, у него были бы шансы попасть, тем более Стерлинг уже оказывался в нокауте. А завязать Олега на все пять раундов — я не верю, что у него бы это получилось. И значит шансы панчера были бы у Олега Борисова.
Не скажу, что Борисов прямо фаворит, потому что в стойке не обязательно драться, можно же и по очкам переиграть, как в первом раунде Алджемейн делал против Петра Яна. Тут было бы интересно сравнить Олега с Петром, потому что Олег поддавливает, режет угол и выцеливает тебя, но Алджемейн мог бы двигаться и набирать очки. Я бы тут дал 50/50 шансы.
Фото: © АСА ММА
до 65,8 кг: Алекс Волкановски (25-2; 34 года) — Алихан Сулейманов (15-2; 28 лет)
— Для Алихана был бы очень тяжелый бой. Мы с ним общались на этот счет, Алихан говорит, что он бы удосрочил Волкановски. Он даже поехал в Таиланд в надежде потренироваться с Алексом, который в то время готовился к бою против Ислама Махачева. Уверен, что Алихан бы его перевел, но вопрос, смог бы он его удержать и принять тот темп, который задает Волкановски. Его не смог удержать очень габаритный Ислам Махачев, так что фаворитом был бы Волкановски.
Еще один момент — все, кто тренируется с Алиханом, говорят, что, если он хватает вас в свой ручной треугольник, вы или уснете, или постучите. В начале боя у Алихана был бы шанс. Хотя, конечно, Алекс был бы фаворитом. Довольно заметным.
Фото: © Chris Unger / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
до 70,3 кг: Ислам Махачев (24-1; 31 год) — Абдулазиз Абдулвахабов (19-2; 34 года)
— Они друзья, тренировались вместе, но в этом поединке принципиальность вышла бы на первый план. Потому что Абдулазиз не славится классом в техническом плане, его не назовешь выдающимся ударником или борцом, но он очень сильный физически, очень сильно бьет. Психологически он устойчив, духовитый, он верит в себя.
И, допустим, когда Волкановски не оказался таким покорным, как Оливейра, чуть-чуть настроение у Ислама испортилось. Это тяжело, но это психология людей. Как в пословице: «Не сдавайтесь и увидите, как сдаются другие».
Считаю, что из всех названных – это самый близкий бой, потому что характер Абдулвахабова уравнял бы пробелы в техническом плане. В зале, когда я пересекаюсь с Абдулвахабовым, вижу, что там он может проиграть многим, он не такой принципиальный в зале. Но в бою он как будто перерождается. Думаю, что принципиальность бы решила все в этом бою, и он прошел бы всю дистанцию.
Еще считаю, что Эдуард Вартанян как соперник, который был у Абдулвахабова выше уровнем, чем эти парни [соперники Махачева до боя с Оливейрой]. В пиковой форме Вартанян не хуже, чем Дастин Порье. Али Багов праймовый, с которым дрался Абдулазиз. Или Александр Сарнавский… это на порядок лучше, чем Бобби Грин (оппонент Махачева — «Матч ТВ»). При том, что Абдулазиз перед боем с Сарнавским был в одной из своих худших форм. Видимо, просто природная выносливость. В общем оппозиция у них сопоставима.
С другой стороны, Ислам это мастер высочайшего уровня, но я бы верил в нашего чемпиона.
Фото: © ACA MMA
до 77,1 кг: Леон Эдвардс (21-3; 31 год) — Виталий Слипенко (16-4; 28 лет)
— Это был бы реальный вариант для Виталия Слипенко, потому что Виталий тот парень, которого сейчас недооценивают. Да, Леон Эдвардс классный, прагматичный боец, очень умный, классно стоит на ногах, борется, бьет, но в нем нет ничего выдающегося. Если мощь Волкановски прямо прет и ты понимаешь, что с этим мало кто и что может сделать, то у Леона Эдвардса нет каких-то ярких сторон. Альберт Туменов перебивал его в стойке почти в одни ворота, хоть впоследствии его и задушили. Слипенко более разнообразный боец: он дерется в стойке, хорошо борется, набирает в этом аспекте, у него приличный партер, он атлетичный. И главное его оружие — он на кураже, он верит в себя, он агрессивный и он получает удовольствие от поединка. Ему это дает расслабленность, тайминг, чувство момента. Его локоть, который был с Вагаевым, это нечто, это прямо надо исполнить. Поэтому у Виталика были бы неплохие шансы. Я бы его назвал фаворитом: 55 на 45.
Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
до 83,9 кг: Израэль Адесанья (24-2; 33 года) — Магомедрасул Гасанов (18-2; 28 лет)
— Гасанов опасен стилистически. Адесанью не проверяли хорошие борцы. А когда Блахович проверил, [Адесанья] проиграл. Причем Блаховича не назовешь сильным борцом, у него больше вес играл роль. Адесанью перевели, он просто был беспомощен. Понятно, что он прогрессирует, что нужно добраться до него, чтобы это сделать. У него длинные конечности, он хороший контр-панчер. Но одно дело, когда с ним дерутся в стойке, а другое дело, когда на тебя все пять раундов прет молодой парень, мастер спорта по вольной борьбе, который хорошо дышит и не просто в ноги прыгает, а, начиная со стойки, проводит осмысленную работу и подводит тебя к тейкдаунам. И здесь я без преувеличения сказал бы, что считаю фаворитом Гасанова.
Понятно, что Адесанья дрался с Ромеро, но сколько там было попыток от Ромеро перевести в партер? Был Марвин Веттори, но где итальянская вольная борьба и где российская. И все равно Веттори уже доставил проблем. Посмотрите бои Гасанова, вы поймете, о чем я говорю. Я в него верил бы в этом поединке.
Фото: © АСА ММА
до 93 кг: Джамал Хилл (12-1; 31 год) — Муслим Магомедов (12-0; 28 лет)
— В плане имен, если говорить о соперниках Магомедова, мы никого не удивим. Если мы скажем, что он побеждал Григора Матевосяна, в мире это не самый известный человек. Или он побеждал бойца UFC и PFL Криса Камоцци… Но дело не в том, у кого выигрывал, а в том, как он это делает. Громких имен, возможно, не было, но я его называл Хабибом полутяжелого веса. В день боя он показывает 100 кг (на взвешивании полутяжеловесы должны показать 93 кг. — «Матч ТВ») и оказывает на тебя непрерывное давление. И он свои попытки наслаивает. У него не прошло 10 попыток, он совершит 11-ю. Или он проходит, ты оттягиваешься, он начинает биться в стойке. У него хороший левый боковой на скачке, тоже кстати, как у Хабиба, когда он добавлял ноги и взрывался. Сочетание такой “ударки” и борьбы он хорошо чередует и постоянно давит на тебя.
Я вообще считаю, что на топ-уровне очень важно, как ты дышишь: скорость и частота твоих атак, как ты можешь их предлагать. У него чуть-чуть отстает выносливость, но он может на характере дожать, как Александр Шлеменко.
Безусловно, Хилл очень классный ударник. Если ему дать дистанцию, он хорошо попадает. Он умеет защищаться от борьбы, но тот же Тейшейра его переводил. А мы говорим о молодом голодном дагестанце. Борце хорошего уровня, адаптировавшего свои навыки под ММА. Против Немкова я бы уже не считал Гасанова фаворитом, потому что он стилистически неудобен, он уже привык к борьбе и к борцам. И против Анкалаева я бы не считал Муслима фаворитом, но вот тут, извините. Хотя я и мог бы предположить, что Хилл отзащищался бы и создавал проблемы в стойке.
Фото: © Chris Graythen / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
До 120,2 кг: Джон Джонс (27-1; 35 лет) — Евгений Гончаров (20-3; 36 лет)
— У Джона Джонса хороший партер. Сделать прием, задушить элитного тяжеловеса тяжело, но если вымотать, то он может. Ган, например, не был хорошим борцом — его он сразу задушил. Женю так быстро не получилось бы, потому что Женя мастер спорта по борьбе, выиграл всероссийский турнир, хорошо стоит на ногах и при этом у него хорошая колотушка, он может попасть с рук.
Но Джонс умен, слишком умен [чтобы дать по себе попасть], и у него 215 см размаха рук — это очень важный фактор, это многие недооценивают. Тебе можно оставаться на дистанции и не боятся, что тебя достанут. А в борьбе можешь упирать голову в туловище и длиннющими руками доставать ноги, хорошо захватывать и переводить. Это грозное оружие, как в борьбе, так и в “ударке”. Поэтому я считаю, что Женя подрался бы достойно, но выиграть — вряд ли. Может, мы преувеличиваем его заслуги, вспоминая его предыдущие бои и последний бой с Ганом, где Сирил по ощущениям просто перепугался, но, с другой стороны, Джонс вытаскивал на второй этаж и переводил парня с низким центром тяжести, который боролся на Олимпиаде. Я уважаю наших чемпионов и Женя не исключение, но Джон Джонс был бы, наверное, самым ярким фаворитом здесь.
P. S.
Фото: © АСА ММА
— Какой бы счет вы видели в этой встрече?
— Мне неприятно это говорить как официальному лицу лиги, но я бы предположил, что это 5-3 или 6-2 в пользу UFC. Давайте будем адекватными. Кто-то вообще бы сказал, что наши чемпионы не выиграли бы ни одного боя. Я так не считаю. В конце концов чемпионы UFC тоже откуда-то приходят. Тайрон Вудли, Люк Рокхольд и Дэниел Кормье изначально были бойцами Strikeforce. Петр Ян пришел из АСВ и стал чемпионом. Анкалаев и Аскаров могли бы ими стать.
— Три боя, которые вы бы посмотрели из этого списка?
— Сулейманов vs Волкановски в первую очередь. Абдулвахабов против Махачева. Хоть этот бой и нереальный, потому что они дружат и тренировались в одном зале. И третий бой: Гасанов против чемпиона Bellator Джонни Эблина. Я бы не сказал даже против Адесаньи, а именно Эблина. Потому что у него есть борьба и мне было бы интересно это увидеть. Вообще считаю, что в Bellator есть чемпионы, с кем было бы сложнее, чем с чемпионами UFC.
Турнир АСА 156 в прямом эфире будет показан на «Матч ТВ», начало трансляции 28 апреля — в 21:55 мск.