Баскетбол

«Хочу исправить недоразумение в Петербурге». Большое интервью Кириленко

9просмотров

«Хочу исправить недоразумение в Петербурге». Большое интервью Кириленко

Фото: © VCG / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, РИА Новости / Владимир Песня, БК «Нижний Новгород»

Президент РФБ объясняет смену тренера в сборной России.

Президент РФБ объясняет смену тренера в сборной России.

Главный по российскому баскетболу в большом интервью «Матч ТВ» отвечает на основные вопросы:

  • Почему главным тренером мужской сборной России стал Зоран Лукич и сколько всего было кандидатов
  • Почему долго не было ясности, остается Сергей Базаревич или нет
  • О перестройке в мужской сборной России и о том, почему ей будет тяжелее, чем женской
  • О мощном старте женской национальной команды в отборе на ЧЕ-2023
  • И о том, почему серебро олимпийского Токио — всего лишь следствие, а не главный итог года

— Недавно был объявлен состав мужской сборной России на старт отбора КМ-2023. 11 из 20 вызванных игроков выступают в Евролиге, у которой конфликт календаря с окнами сборных. При этом главный тренер Зоран Лукич говорил: «Нет смысла вызывать кого-то, кто не приедет». Значит ли это, что все вызванные реально приедут в сборную?

— Да, приедут те, кто в списке. Зоран сам взял на себя весь процесс переговоров с клубами, их тренерами и самими игроками. Поэтому объявленный состав из 20 баскетболистов — это те, кого мы действительно планируем увидеть на сборе. Наверное, это правильно, когда тренер лично общается с каждым баскетболистом отдельно, определяет им роли, дает понять их клубным тренерам, насколько он на них рассчитывает.

«Хочу исправить недоразумение в Петербурге». Большое интервью Кириленко

Андрей Кириленко / Фото: © РИА Новости / Антон Денисов

— Сергей Базаревич в интервью «Матч ТВ» не говорит прямо, но все-таки чувствуется его разочарование.

— Представляю себя на месте Сергея Валериановича, и, конечно, его можно понять. Мы провели вместе больше пяти лет, прошли множество турниров, и вопросов по самоотдаче никогда не было. Смена тренера — всегда неприятный момент. Но сейчас, как я уже говорил, команде нужна встряска, новый импульс. Появление Зорана Лукича в сборной должно им стать.

«Перемены нужны не сборной, а системе подготовки». Большое и откровенное интервью Сергея Базаревича

— Вы ссылались на мнение многих экспертов, что сборной нужны перемены. Речь о членах тренерского совета или о ком-то еще? И правда ли, что до последнего не было ясности, продолжит ли Базаревич работу со сборной?

— Много было обсуждений, в том числе и с членами тренерского совета, с баскетбольными экспертами, даже с игроками национальной команды. Консультировались не только в том плане, кто именно должен возглавить команду, а в каком направлении они хотели бы видеть развитие сборной. Тренерский совет, а потом и исполком РФБ поддержали Лукича. И не было ни одного человека, кто высказался бы негативно по поводу его кандидатуры.

— Кандидатов было двое: Базаревич и Лукич?

— Нет, сначала их было шесть. По мере обсуждения они отсеивались по разным причинам. Кому-то не позволяла работа в клубе, кого-то смущали коронавирусные ограничения, кто-то просто был не готов. В результате после обсуждения всех, кто был в нашем списке, выбор свелся к двум кандидатурам: Лукича и Базаревича. Базаревич был кандидатом наравне с другими тренерами. Пожалуй, на его стороне даже было преимущество, потому что он прошел с командой достаточно длинный путь.

— Можно ли сказать, что главная причина смены тренера — результат в Сплите?

— Это сыграло роль, но не могу назвать это главной причиной. Тут сказалась совокупность факторов. Немного поменялся вектор развития сборной. Раньше команда строилась на ветеранах, и мы старались использовать любую возможность, чтобы попадать на каждый следующий турнир: на чемпионат Европы, чемпионат мира, в олимпийскую квалификацию… Все эти задачи Базаревич выполнял, опираясь на опытных баскетболистов, с некоторыми из них еще я играл. Сейчас пришло время омолаживать команду. Не драматически, а шаг за шагом. Но пора. Повторюсь, уверен, что когда-нибудь Сергей Базаревич вернется в сборную в том или ином качестве.

— Женская сборная начинает отбор — и сейчас уже можно сказать, что в ней завершился процесс, который только начинается в мужской?

— После Евробаскета-2021 прошло четыре с половиной месяца. С нетерпением ждал старта нового отборочного цикла и очень рад, что он получился удачным. Эта команда — моя любовь, очень много души в нее вложено. И здорово, что девчонки правильно понимают свою миссию, цель своего нахождения в сборной, что они сами ко многому приходят. Поэтому болею всем сердцем за эту команду, поздравляю ее с победой над Черногорией и желаю удачи в домашней игре с Данией в воскресенье. Очень хочется, чтобы у этой сборной все получилось. Уже начинает получаться: шаг за шагом в команде складывается правильная атмосфера, и чемпионат Европы-2021 это показал. Поэтому болею, переживаю и жду от этой сборной качественного шага вперед.

«Хочу исправить недоразумение в Петербурге». Большое интервью Кириленко

Андрей Кириленко / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

— Ваша оценка выступления на женском Евробаскете-2021? И насколько она зависит от результата? Или не изменилась бы, если бы мы проиграли Испании в борьбе и потеряли шансы на чемпионат мира-2022?

— Твердая четверка. И она не изменилась бы, если бы уступили в такой же борьбе, как в четвертьфинале с Бельгией. Но мне понравилось, что в Страсбурге и Валенсии сборная России впервые показала определенную стабильность. Топовый соперник или не очень сильный — мы все равно играем в свой баскетбол. Со вторыми — контролируем темп, не допуская крупных спадов. С первыми — не проваливаемся так явно, как это случалось раньше, и боремся за победу. И это уже хороший сигнал. Я здесь больше подхожу с точки зрения баскетбола, нежели каких-то амбиций или оценки результата. Для меня важно, что женская сборная прибавляет от турнира к турниру и ее прогресс виден.

— В мужской смена поколений происходит сейчас, в женской прошла недавно. Схожи ли процессы, насколько уместны параллели?

— Параллели неуместны. Костяк нынешней женской команды посильнее выглядел на молодежном уровне. Как вы помните, в 2017 году наши девушки выиграли чемпионат мира U19, победив сборную США в финале. И среди них было чуть больше кандидатов для национальной команды, чем теперь у молодых ребят. Но при этом процессы действительно похожие. Тот путь, который женская сборная начала четыре года назад, предстоит мужской команде только сейчас. Надеюсь, это будет менее болезненно, чем было с женщинами, когда мы не попадали на чемпионат мира и в олимпийскую квалификацию.

— В этом месяце начинаются два отбора на турниры 2023 года — мужской ЧМ и женский ЧЕ. Какой сборной России будет сложнее?

— Конечно, мужчинам. Все-таки у женщин уже сформировавшаяся команда, а обновленная мужская сборная в самом начале пути. В плане достижения результата просто не будет никому, но в мужском европейском баскетболе конкуренция выше. Есть примерно 20 сборных, любая из которых может в тот или иной день обыграть любую другую.

— Мужская сборная России, оказывается, никогда не проводила официальные матчи в Санкт-Петербурге. Были Пермь, Казань, Нижний Новгород, Краснодар и даже Тула. А Северная столица — почему-то нет. Как так?

— До недавнего времени я не знал этого факта. Был уверен, что мы уже играли в Петербурге. Но это были только товарищеские турниры. Поэтому мы вдвойне рады, что сейчас исправим это обидное недоразумение и проведем не один, а сразу два официальных матча сборной в городе на Неве.

— Не расстроились, что из-за обмена домашними матчами сорвалась поездка в Исландию? Или полететь в северную страну летом — даже лучше?

— Наоборот, даже хорошо, что в ноябрьском окне у мужской сборной не будет переезда между матчами, можно будет больше времени посвятить подготовке. А в Исландии я уже был и не сказал бы, что горел желанием повторить это именно сейчас. Посмотрим, как будет летом следующего года. Из-за эпидемиологической ситуации никто не знает, что будет завтра, а уж на лето тем более строить планы преждевременно.

— Вы возглавляете одну из самых молодых мировых комиссий ФИБА — по баскетболу 3х3. Как вам олимпийский турнир в Токио?

— Первым делом нужно поздравить всех любителей баскетбола 3×3 с дебютом на Олимпиаде, который получился крайне успешным. Колоссальное внимание и в России, и в мире. Финал мужского турнира по баскетболу 3×3 вообще стал самой рейтинговой олимпийской трансляцией на «Матч ТВ». А на трибунах побывали президент Франции Эммануэль Макрон, князь Монако Альбер II, первая леди США Джилл Байден, президент МОК Томас Бах и другие высокопоставленные гости. И всем понравилось. Не хватало только заполненных до отказа трибун. Уверен, что если бы не запрет на посещение соревнований болельщиками, все смотрелось бы еще круче.

«Хочу исправить недоразумение в Петербурге». Большое интервью Кириленко

Андрей Кириленко / Фото: Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

— Недавно в Перми прошел пятидневный марафон баскетбола 3×3, вместивший три турнира: международный квест с участием олимпийских чемпионов латышей и других топовых команд, Кубок России и юниорское первенство страны. Раньше Пермь была столицей баскетбола 5×5, а теперь?

— Я очень рад, что Пермь смогла принять такой большой праздник, на котором выступили баскетболисты практически всех уровней: и юниоры до 18 лет, и ведущие российские игроки, и звезды олимпийского калибра. Это очень здорово, особенно в нынешних условиях, когда многие турниры просто не проходят из-за ограничений. Так что принять такую серию соревнований и провести их на самом высоком уровне дорогого стоит — как для пермских организаторов, так и для РФБ. Все знают, насколько в Перми любят классический баскетбол, и очень здорово, что там так тепло приняли и баскетбол 3х3.

— Напоследок подведем итоги года. Впереди еще несколько отборочных матчей, но все главные турниры 2021-го — включая серебряную Олимпиаду — уже сыграны.

— Конечно, выход обеих наших сборных 3×3 в финал Олимпийских игр — это очень яркие воспоминания. Тем более это первые Игры в истории для баскетбола 3×3, а еще впервые в истории сразу две баскетбольные команды из России выиграли медали на одной Олимпиаде.

Высокий результат на соревнованиях — это лакмусовая бумажка, но мое главное впечатление — все-таки не совсем игровое. Рад, что наконец-то у нас появились крупные инфраструктурные проекты. Например, совместно с нашими партнерами в этом году мы открыли центры уличного баскетбола в шести городах России, и этот проект будет продолжаться. Есть и финансовые успехи: уже второй сезон подряд наши регионы получают от РФБ помощь в размере более 100 миллионов рублей ежегодно на развитие детско-юношеского баскетбола.

На сегодняшний день у нас полностью перестроены три из четырех национальных сборных — мужская и женская 3×3 плюс женская 5×5. С молодыми лидерами, большими долгосрочными перспективами, с правильной идеологией и подходом к тому, что такое национальная команда. И сейчас приходит время мужской сборной по классическому баскетболу. Такие моменты в глобальном плане меня радуют больше, чем победы и медали. Хотя, конечно, медали Токио — приятное следствие выбранного нами пути.

Больше баскетбола на «Матч ТВ»:

  • «Сказал Сабонису: «Примеряй сапоги, стригись покороче, человека из тебя сделаем». Массажист, отработавший в ЦСКА 55 лет
  • «Думала, что подерусь с судьей». Новая надежда сборной России – огонь!
  • Новая сборная России: четыре новичка (самому старшему — 32), Антонов — главный кандидат на роль капитана
  • Три месяца назад Россия выиграла два олимпийских серебра в 3×3. Это и в самом деле историческая вещь

Источник статьи: matchtv.ru