
«Медаль — второстепенная задача, к которой мы стремимся». Леонтьева и Горелкин готовятся к дебютному взрослому сезону
Софья Леонтьева и Даниил Горелкин / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Танцевальный дуэт российских фигуристов — о выходе в мастера, теме ритм-танца и теплых отношениях с тренерами.
Танцевальный дуэт российских фигуристов — о выходе в мастера, теме ритм-танца и теплых отношениях с тренерами.
На юниорском уровне дуэт Софья Леонтьева / Даниил Горелкин в этом году становился победителем финала Кубка Федераций, серебряным призером первенства России среди юниоров и победителем двух этапов юниорской серии Гран-при России.
Уже в следующем сезоне ученикам Александра Свинина и Ирины Жук предстоит выйти на взрослый уровень.
— Вы провели очень яркий и мощный сезон. Как бы вы сами могли описать его?
Даниил: Перемены взглядов касательно друг друга и спорта. Достаточно много мыслей было за этот сезон, мы очень многое прошли и, наверное, с этой хорошей базой мы готовы выходить в мастера.
Софья: Еще больше сблизились, хотя казалось бы, куда больше. У нас с Даней всегда были очень хорошие и доверительные отношения, также очень сблизились с тренерами. Мы безумно повзрослели. Мы говорили год назад, что хотим остаться в юниорах, чтобы дорасти до мастеров. Как раз пришли к этому.
— Соня, в позапрошлом сезоне у тебя случилась травма. В этом сезоне она давала как-то о себе знать?
Софья: Слава богу, нет. Может, в начале сезона, потому что я не могла перейти на новые коньки довольно долго. У нас состоялись вторые юниорские прокаты, и только тогда я перешла на новые коньки. Сейчас в целом все хорошо.
— В сезоне-2022/23 федерация утвердила новые турниры. По вашим ощущениям, удалось компенсировать отсутствие международных соревнований?
Даниил: Да. На самом деле очень приятно, что федерация создала такое большое количество соревнований, которые были проведены на высочайшем уровне. Это сделало российские старты еще более значимыми и статусными. Я считаю, что это очень здорово, благодарим федерацию за это!
— В минувшем сезоне вы заняли второе место на первенстве России среди юниоров, хотя ехали туда фаворитами. Сильно вас это подбило?
Даниил: Нет. Как мы говорили на первенстве России, так мы говорим и сейчас: на любых соревнованиях у нас есть свои личные цели. Медаль — это уже второстепенная задача, к которой мы стремимся.
Конечно, каждый спортсмен хочет выигрывать. Но в любом случае первоочередные те задачи, которые мы вместе поставили с Соней и тренерами. Мы их выполнили. Это нас никак не подбило. Плюс мы потом поехали и выиграли юниорский финал Гран-при.
Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Софья: Да, мы отлично завершили свой последний юниорский сезон. Если говорить про первенство России — да, у нас был дедакшн (штраф — «Матч ТВ») в произвольном танце за передержку поддержки. Впредь в мастерах мы будем кататься так, чтобы придраться было совершенно не к чему.
— Как считаете, вы все сказали в юниорах?
Даниил: Конечно, хотелось бы показать себя больше на международном уровне. Мы только успели прочувствовать это, как все стало сходить на нет.
Софья: В любом случае в юниорах мы сказали все.
— Если в целом брать вашу карьеру по юниорам, как бы вы могли ее описать?
Даниил: Эмоциональные качели.
Софья: Я согласна с Даней. У нас произошел довольно быстрый взлет. Во второй свой совместный сезон мы заняли седьмое место на первенстве России, попали в сборную. Для нас это было неожиданностью. Третий сезон как-то не задался, точнее — первая половина сезона, вторая уже прошла хорошо.
Даниил: Первая половина сезона была после карантина, когда два с половиной месяца все сидели и не катались. Мы много болели.
Софья: Четвертый сезон мы провели очень успешно, он был ярким. Опять же, международные соревнования. Да и наш заключительный, пятый сезон в юниорах вышел отличным, мы многому научились, многое поняли.
— В следующем сезоне вы будете выступать по мастерам. Скорее боитесь этого или ждете с нетерпением?
Софья: Безумно хочется выйти во взрослые. Нам это очень интересно, мы хотим, чтобы большее количество людей о нас узнало. Хочется запомниться и понравиться, получить удовольствие от больших залов. Все-таки в прошедшем сезоне не так много зрителей приходило на наши соревнования.
Софья Леонтьева и Даниил Горелкин / Фото: © Федерация фигурного катания на коньках России / Юлия Комарова
Даниил: Да, хочется показать себя большому количеству людей, на более высоком уровне. Ждем с нетерпением, чтобы показать наши новые и классные программы.
— Обе программы на следующий сезон у вас уже поставлены. Сложно работать с темой 80-х в ритм-танце?
Софья: Это что-то новое и необычное для нас. Очень интересно.
Даниил: Когда мы узнали, что будет тема 80-х, то сначала вообще не понимали, как это все будет выглядеть. Потом мы постепенно начали слушать музыку, ловить вайб. Нужно просто кайфовать, чтобы тебя качало. Я огромный любитель музыки 80-х. Это детство моих родителей. Я сам в детстве слышал эту музыку, видел, как родители танцуют. Запомнил эти движения, и у меня возникла любовь к музыке 80-х.
Софья: Если под эту музыку делать что-то наигранно, то не получится донести до судей и зрителей настроение. Нужно танцевать от души. Так, как ты чувствуешь.
— Кто помогал вам ставить программы?
Софья: Обе программы поставила нам наша Ирина Владимировна Жук вместе с Александром Васильевичем Свининым, конечно.
Даниил: В постановке всегда участвуют оба наших тренера. Александр Васильевич больше занимается музыкой, интерпретацией и подачей контента. Они вместе с Ириной Владимировной советуются по поводу того, что можно поставить, где расположить тот или иной элемент. Сама Ирина Владимировна в большей степени ставит нам программы, потом вместе с Александром Васильевичем они ее дорабатывают, переделывают.
Александр Свинин и Ирина Жук / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
Софья: За что ей огромное спасибо, это действительно нелегко! У нее за последний месяц было так много постановок, что мы с Даней восхищались и не понимали, откуда у нее такой запас энергии и элементов.
Даниил: Насколько же наши тренеры творческие люди! Ирина Владимировна поставила уже огромное количество программ, Александр Васильевич, который постоянно «режет» музыку и думает, как и что можно сделать. Каждая программа отличается, нет никаких повторов элементов и музыки. У каждого все индивидуально. Это высокий уровень профессионализма, за что мы очень любим и ценим наших тренеров.
Софья: У Ирины Владимировны заканчивается одна постановка, на следующий день она переходит к другой паре, завершает эту постановку — к другой паре и так далее… Мы просто в шоке.
— В группе Свинина и Жук после ухода Александры Степановой и Ивана Букина вы стали лидерами. Появилось дополнительное давление?
Софья: Мы уже в прошлом сезоне воспринимали себя таким образом. Весь этот год, пока был перерыв у Саши с Ваней, мы уже были первой парой. Мы не накладывали никакой лишней ответственности.
Даниил: Держим свое, тренеры тоже держат свое. Никто ничего лишнего не перевешивает, никто ничего не говорит, что «вот, вы такие». Все абсолютно спокойно. Мы еще до перехода Саши и Вани уже катались год в статусе первой пары в группе.
Софья: Мы понимали, что в группе уже нужно «рулить». У кого-то из ребят и тренеров дни рождения — мы все сами организовывали, взяли эту ответственность, которая была на Саше с Ваней.
— Как у вас прошел опыт совместных тренировок со Степановой и Букиным?
Даниил: Где-то полтора года мы покатались с ними на одном льду. Мы смотрели, как они взаимодействуют друг с другом, это правда восхищало. Все работают сами за себя. Мы работаем друг с другом, они — тоже. Все равно большее внимание уделяешь себе.
Александра Степанова, Иван Букин / Фото: © Matthew Stockman / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
— У вас очень теплые отношения с тренерами. Взаимодействие такого формата не сбивает?
Даниил: Совершенно нет. Даже наоборот.
Софья: Мы очень рады, что у нас такие отношения с тренерами. Это очень сближает, мы хотим сказать им спасибо за доверие.
Даниил: Мы многое прошли с ними. У нас очень понимающие и ценящие тренеры, уважающие спортсменов. Они для нас словно вторые родители, «родители спорта».
Софья: У нас есть субординация «тренер-спортсмен». Мы проявляем уважение.
Даниил: Именно такая работа на взаимопонимании и взаимодоверии дает нам с Соней больше прогресса и развития. Для нас это более комфортно, чем жесткая субординация.
— Какую цель ставите на следующий сезон?
Софья: Показать себя, запомниться и получить удовольствие. Показать чистое, красивое и взрослое катание, интересные программы. Мы ничего не загадываем. У нас есть свои цели, не все хочется раскрывать.
Даниил: Очень хочется попробовать себя в мастерах, покататься уже на серьезном уровне.
— Как планируете отдыхать после этого сезона?
Софья: Я в Москве до 2 июня, сдаю экзамены — русский и математику. Затем, надеюсь, что улечу отдохнуть (смеется). Сейчас выбираю страну (для отпуска). 12 июня мы уже выходим на лед в родном Новогорске. Будем готовиться к новому сезону.
Даниил: Я пока что тоже в Москве. Нужно разобраться с делами, у меня сдача сессии. Очень хочу посетить свой город детства — Екатеринбург, где давно не был. Конечно, хотелось бы куда-нибудь полететь, но со сдачей сессии и со всем остальным — не уверен. В любом случае хочется куда-то съездить и сменить обстановку.
- Фигуристы Леонтьева/Горелкин о победе в Финале юниорского Гран-при: «Насладились прокатом и добились целей»