
На финише, там, где телекамеры и фотографы, я в любом случае улыбнусь. Колонка Вероники Степановой
Фото: © РИА Новости / Роман Кручинин
Гонка пошла не по моему сценарию, хотя утром до старта ничего не предвещало довольно посредственного результата.
Гонка пошла не по моему сценарию, хотя утром до старта ничего не предвещало довольно посредственного результата.
У меня была возможность рассказать, как я реагирую на успехи и победы. Сегодня расскажу, как я встречаю поражения — и почему результат именно таков.
Неприятности и сложные моменты на работе бывают у всех. Вы же не хотите видеть мрачного продавца, стюардессу или таксиста? Так почему вы должны смотреть на расстроенного атлета на своих экранах?
Ломать палки и метать сломанные лыжи — тоже «интересно по картинке», но я пока не научилась. Так что — стандартная профессиональная улыбка. Как у стюардессы.
Для меня реакция на проигрыши — еще и вопрос психологической борьбы с соперницами. Иногда я действительно расстроена — в других случаях слабое выступление можно было бы заранее предсказать, и я не печалюсь особо.
В любом случае это не та информация, которой я хочу делиться. Вероятность того, что она поможет конкурентам в следующий раз, не очень велика, но она есть. Я никогда не рассказываю о чем-то просто так, без нужды. Это не вписывается в мою концепцию «Всё для победы!»
Фото: © РИА Новости / Роман Кручинин
Мелочей не бывает. Это только со стороны кажется, что все лыжницы (биатлонистки, бегуньи и так далее) тренируются практически одинаково.
В какой-то степени это правильно: у всех равномерные и интервальные тренировки на лыжах, силовые в зале, кроссы и так далее. Но вот сочетание и интенсивность тренировок — это совершенно конкретные ноу-хау и секреты тренеров. Чуть-чуть недобрал или перебрал — и ты уже не можешь бороться за победу или пьедестал.
Вот пример: у меня было довольно жесткое по нагрузкам межсборье после Нового года, и в конце этого тренировочного цикла нужно было сделать серьезную заключительную тренировку. Мы называем их «развивающими работами». В том, что касается тренировок, я всегда делаю 100% от указанного тренером. Не 95 и не 110 — а именно 100%, в точности.
Но вот эту конкретную тренировку по объективным причинам мне не удалось закончить, сделала примерно 85%. Так вот, Сорин убежден, что именно поэтому Наталья Непряева убежала от меня на скиатлоне на этапе Кубка России в Сыктывкаре, более чем через неделю. То есть «мелочь» — это совсем не мелочь.
Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Но это справедливо по отношению к обычным соревнованиям. Понятно, что основные мысли весь сезон — о том, как выиграть главные турниры. Олимпиада, чемпионат мира, «Чемпионские высоты» — всегда есть те, к которым готовишься особенно.
К главным соревнованиям сезона никто не готовится так же, как к прошлогодним. Даже если бы они проходили в одном и том же месте — всё равно нужны новые идеи. Даже непобедимая Йохауг всё время что-то меняла каждый год. Каждое изменение в программе — это риск. Можно проиграть, но если хочешь выиграть — обязательно нужно экспериментировать. Если не будешь — проиграешь точно, пятые-седьмые места никому не нужны.
Часто эксперимент не срабатывает: все знают, что Фрида Карлссон — одна их лучших лыжниц в мире. И все видели, как она «встала» в прошлом году на Олимпиаде в Пекине. Мы примерно представляем, что она делала и что оказалось не так — и сочувствуем ей от души: хотела обыграть Йохауг, не сработало. И от этого уступила чуть ли не всем, кому могла. Рискнула и проиграла.
Фрида Карлссон / Фото: © DeFodi Images / Contributor / DeFodi Images / Gettyimages.ru
Наталья Непряева — потрясающая лыжница, настоящий чемпион и пример в самых разных категориях, от техники до умения терпеть. Уверена, что именно она сейчас сильнейшая лыжница в мире.
Чтобы ее обыграть на главном старте, недостаточно просто отлично подготовиться, нужно рискнуть в подготовке. Для меня сейчас нет особой разницы — быть второй или двадцать второй. Моя цель, мой стимул — обыграть Наталью на главном старте хотя бы в одной гонке именно сейчас, когда она в расцвете «лыжных лет».
В этот раз не получилось. Будем анализировать и думать, как сделать это реальностью дальше. А пока — улыбаемся на финише!
«Матч ТВ» показывает всероссийские соревнования «Чемпионские высоты» (23 февраля — 5 марта) и чемпионат России по лыжным гонкам (18–26 марта). Прямые трансляции лыжных соревнований смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru. 28 февраля в рамках соревнований «Чемпионские высоты» пройдет женская гонка с раздельным стартом. Прямую трансляцию смотрите с 10:40 мск на «Матч ТВ» и сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
- Что общего у пишущей прессы и латиноамериканской лыжницы? Колонка Вероники Степановой