Баскетбол

НБА требует вакцинации от тренеров, персонала и судей. Почему не от игроков?

15просмотров

НБА требует вакцинации от тренеров, персонала и судей. Почему не от игроков?

Леброн Джеймс / Фото: © MediaNews Group / Pasadena Star-News via Getty Images / Contributor / MediaNews Group / Gettyimages.ru

Разбираемся, насколько это законно и неизбежно.

Разбираемся, насколько это законно и неизбежно.

Впервые за три года нас ждет сезон НБА, который начнется и закончится вовремя. И это, возможно, даже более крутая новость, чем новый контракт Кевина Дюранта с «Бруклином» или переход Расселла Уэстбрука в «Лейкерс».

Есть новость и менее крутая (хотя какая же это новость): коронавирус за лето никуда не делся, и с ним по-прежнему надо что-то делать. А тут Управление по контролю качества пищи и медикаментов (или просто FDA — что-то между Минздравом и Амерпотребнадзором) наконец-то одобрило первую вакцину от COVID-19. Очень вовремя: как раз к началу нового сезона.

Теперь НБА хочет, чтобы каждый, кто контактирует с ее игроками, был вакцинирован — первым об этом сообщил Шэмс Чарания из The Athletic. Сначала требования распространялись на всех сотрудников клуба: тренеров, медицинские штабы, менеджеров, охранников, пресс-службу, судей-секретарей и стюардов.

В субботу к этому списку добавились и судьи. Исключения возможны только по медицинским или религиозным причинам. Такого соглашения лига достигла с профсоюзом судей НБА.

В комментариях, разумеется, тут же пошла жара.

«Ужасное решение. Людям должно быть позволено самим принимать решения, что делать со своим телом».

«Правильное решение. Великолепное решение. Организации должны иметь право решать, как им защитить своих работников.

«Да, но НБА — это бизнес. Лига приняла бизнес-решение и сказала: если не хотите вакцинироваться, увольняйтесь и идите работать в «Шанхай Шаркс».

«В «Шанхай Шаркс» они (невакцинированные) тоже не нужны, ха-ха».

«Им разрешено принять решение найти новую работу».

«Скажи это сначала противникам абортов».

«Верно до тех пор, пока эти решения не несут негативных последствий для тел других людей. Поэтому обязательные вакцины».

«Вакцина может негативно сказаться на человеке, ее принимающем. Поэтому нет вакцины».

Дальше идет спор о том, что все-таки более разумно: рисковать заболеть самому или подвергать риску тысячи других людей. Но есть более важная реакция:

«Теперь вакцинируйте игроков».

Серьезно. Для игроков прививки по-прежнему необязательны?

Все сводится к тому, что изначально эту историю с повальной вакцинацией и продавил профсоюз игроков НБА. С целью защитить своих членов.

Но профсоюз игроков не может защитить игроков от игроков. Поэтому защищает от всех остальных.

Вообще очень удобно: лига теперь как бы за тотальную вакцинацию, но при этом игроки от нее освобождены. Не по религиозным или медицинским причинам. А просто потому что они управляют этой лигой. И если условный Леброн Джеймс не хочет, то его никто не заставит.

Еще можно сказать, что ты вакцинировался, но на самом деле не вакцинироваться. Если не хочешь прививку, но боишься заразиться — есть проверенный способ: спрятаться в хорошо укрепленное защитное сооружение и никого к себе не подпускать. Жаль, что для баскетболистов это не вариант. Поэтому есть другая опция: вакцинировать всех вокруг, а самому можно ничего не делать.

Хорошо, когда есть профсоюз. Вот, например, судей НБА не заставила в одностороннем порядке (как сотрудников клубов), а «достигла договоренности». И то через сутки после того, как «спустила» команду всем остальным.

Но у баскетболистов, которым принадлежит больше половины всех доходов лиги, профсоюз еще мощнее. Пытаться что-то навязать игрокам — примерно так же перспективно, как выпрыгивать из самолета без парашюта. И не важно, что тренеры, медики, сотрудники клубных офисов и без того люди дисциплинированные и привыкли слушать указания начальства, пока игроки шарахаются по дням рождения и дискотекам. Еще менее важно, что «нулевой пациент» НБА — именно игрок. Руди Гобер, центровой «Юты», а теперь еще и серебряный призер Олимпиады.

Конечно, делать что-то для того, чтобы не болеть, — нужно. Жаль, что принудительно, но отчаянное время требует отчаянных мер (скажите спасибо, что летать до сих пор не запретили). Но если по-хорошему — осталось несколько важных вопросов.

Кто будет раздавать религиозные исключения? И кто помешает какому-нибудь массажисту Луки Дончича объявить себя поклонником такой-то религии, взять новое имя и освободиться от прививки? Может, в США и Канаде просто не слышали анекдот про Чапаева и клуб джентльменов: «Тут-то мне карта и пошла».

А еще — сколько времени пройдет, пока кто-то из игроков в очередной раз не заглянет в сомнительное заведение на чью-нибудь вечеринку для 50 человек?

По крайней мере, если снова пойдут положительные тесты, винить будет больше некого.

Больше баскетбола на «Матч ТВ»:

  • «Брать игру на себя и быть индивидуалистом не одно и то же. Готов к обороне и требованиям Итудиса». Интервью Алексея Шведа
  • Тундра и оленина, сера и никель, электролизники и стивидоры. ЦСКА побывал на Таймыре — репортаж очевидца
  • Мамба навсегда. Коби Брайанта нет с нами уже полтора года, но мир все равно поздравляет его с днем рождения
  • «После Олимпиады 3-4 дня разгребала Instagram — подписчиков стало вдвое больше». Юлия Козик — о серебре Токио
  • «Специально ездили к сербам, чтобы научиться их побеждать». Почему два серебра 3×3 в Токио — это реально круто

Источник статьи: matchtv.ru