
«Не нравятся санкции, под которые попал? Иди в суд. Но что ты там скажешь?» Жесткое мнение Буре — о Кузнецове и Ничушкине
Евгений Кузнецов / Фото: © КХЛ
Павел Буре теперь представляет Россию в Международной федерации хоккея (IIHF). Но говорили мы также о сборной России, Олимпиаде и громких скандалах.
Павел Буре теперь представляет Россию в Международной федерации хоккея (IIHF). Но говорили мы также о сборной России, Олимпиаде и громких скандалах.
Из интервью вы узнаете:
-
Сыграет ли сборная Китая по хоккею на домашней Олимпиаде
-
По каким принципам формируется тренерский штаб сборной России
-
Есть ли шансы у Ничушкина и Кузнецова поехать с командой в Пекин
«Китай остается на Олимпиаде»
— На днях прошел первый для вас совет IIHF, на котором вы представляли Россию. Как прошли эти три дня?
— Очень напряженно. Заседания начинались в девять утра, заканчивались в пять вечера. Мое первое впечатление — очень много часов мы заседали и много вопросов решали.
— Наших болельщиков больше всего зацепила ситуация по Китаю. Многие ждали, что мужскую сборную этой страны исключат из числа участников олимпийского турнира. Но этого не произошло. Почему?
— На сегодняшний день конгресс IIHF принял решение, что Китай будет участвовать.
— Но почему матчи «Куньлуня» против «Амура» и «Авангарда» в середине ноября так выделены IIHF?
— На примере этих игр еще раз посмотрят, какого уровня китайские хоккеисты. Как все понимают, «Куньлунь» — это базовый клуб сборной Китая. А матчи КХЛ удобны не только по дате, потому что в ноябре. Это еще игры против команд, одна из которых в прошлом сезоне не попала в плей-офф, а другая стала чемпионом.
Фото: © Matt Roberts / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
— В релизе IIHF писали, что международная федерация поможет китайцам выставить сборную на домашней Олимпиаде?
— IIHF не может им помогать, сами китайцы себе должны помочь — они ведь будут играть против Канады, США и Германии, а не IIHF.
— Вот Япония же выступала на домашней Олимпиаде в Нагано в 1998 году.
— Я не помню, играли ли там японцы — Россия с ними не встречалась. Но традиционно домашние команды всегда выступают на Олимпиадах и чемпионатах мира. Вот на чемпионате мира по футболу Россия же играла без отбора. И даже до четвертьфинала дошла. Так что это обычная практика, чтобы больше привлекать домашних зрителей и раскручивать виды спорта в регионе.
Другое дело, что в Китае во время Олимпиады будут жесткие ограничения из-за ковида. И, как я слышал, даже не со всего Китая разрешат приехать зрителям. Только местные болельщики близ Пекина смогут прийти на соревнования.
— В общем, китайцы могут спать спокойно? Они увидят свою мужскую сборную на своей Олимпиаде?
— По состоянию на сегодняшний день — Китай принимает участие в Олимпиаде. И это решение было принято давно на конгрессе IIHF. Ничто с тех пор не изменилось.
«В хоккейной стране Россия главным тренером должен быть русский»
— Как вы относитесь к тому, что олимпийскую сборную России возглавил Алексей Жамнов, а сборную России в Хельсинки на Кубок Карьяла везут Олег Браташ и тренер-консультант Олег Знарок?
— Я персонально не занимаюсь подбором штабов сборной России, не привлекаю туда игроков и тренеров. В мою ответственность это не входит. Я являюсь консулом международной федерации и там отвечаю за свои вопросы.
— У вас есть советы менеджеру Илье Ковальчуку, который будет работать в Пекине? Вы были генменеджером сборной России на Олимпиаде-2006 в Турине.
— Я не знаю, какие полномочия у Ильи. Знаю, какие были у меня, — я был главным должностным лицом в команде. В мои полномочия входило утверждение всех тренеров и игроков. Без моей подписи любое решение такого плана было недействительно. Даже массажиста бы не взяли в команду без меня. Я принимал окончательное решение.
Илья Ковальчук
/ Фото: © КХЛ / Андрей Голованов
— Раньше такого в сборной России не было.
— Да, не было. Но так есть во всем мире. Я первым пунктом прописал у себя в контракте, который подписал с тогда президентом ФХР Александром Стеблиным: я — главное должностное лицо.
— Что вы думаете о том, что Олега Знарка не будет на лавке на Олимпиаде? И что его назначили тренером-консультантом в молодежную сборную.
— Повторю, что не я принимаю такие решения. Есть люди, которые за это отвечают. Сейчас же не 2006 год.
— Как вы думаете, иностранец мог бы работать в сборной России? Вячеслав Быков предложил это через интервью «Матч ТВ», когда назвал фамилию Боба Хартли. Как вы относитесь к этой идее?
— Мое личное мнение — сборную России должен возглавлять русский человек. У нас достаточно большая хоккейная школа, есть много специалистов. В хоккейной стране Россия главным тренером должен быть именно русский.
Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий
— Сергей Федоров этим летом внезапно получил предложение стать главным тренером ЦСКА — и он согласился. Уэйн Гретцки в свое время возглавил «Аризону». Если бы такое предложение сделали лично вам — какой была бы реакция?
— Я не считаю себя тренером. Это совершенно другая профессия, чем игрок. Для этого должен быть определенный талант. Ты должен не только любить это дело, но и знать, как этим заниматься. Один вопрос — как подхватить шайбу и положить ее в ворота, Другой вопрос — как научить кого-то, чтобы он сделал то же самое.
Это как в школе. Я сам писать-читать умею. Но научить с нуля ребенка — думаете, это так просто? Для этого нужны специалисты, которые получили образование педагогов. А для этого нужно пять лет учиться в институте, как найти подход к другому человеку.
«Сложно предъявить аргументы, если попался на запрещенном препарате»
— IIHF объявила о том, что форвард сборной России Валерий Ничушкин может быть дисквалифицирован на четыре года. Параллельно Жамнов рассказал, что Евгений Кузнецов, уже наказанный IIHF на четыре года за употребление кокаина, может все-таки попасть на Олимпиаду в Пекин и об этом ведутся переговоры. Когда происходят такие громкие допинг-случаи, это обсуждают на совете IIHF или это частное дело каждого игрока либо федерации?
— Есть определенные правила, которые нужно понимать. IIHF никого за допинг не ловит. Ловит WADA — Всемирное антидопинговое агентство, и оно дает свои рекомендации, что делать. Это все прописано в специальном кодексе IIHF, а вот международная федерация уже исполняет решения WADA. И если тебя поймали на допинге, значит, есть определенные санкции. Все по букве закона.
Валерий Ничушкин / Фото: © David Becker / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru
— То есть Ничушкину и Кузнецову надо обращаться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне?
— Да, конечно, ты можешь туда обратиться. Если тебе не нравятся санкции, под которые ты попал, то иди в суд. Но что ты там скажешь?
Нам очень хотелось бы, чтобы у Кузнецова и Ничушкина не было проблем. Но достаточно сложно предъявить какие-то аргументы, если человек попался на запрещенном препарате, да еще в соревновательном периоде.
Вот что ты можешь сказать в его защиту? Тебе говорят: «Это нельзя», а ты это делаешь. Какие у тебя потом аргументы, если ты попался на этом? Что ты можешь в суде сказать? Что ты не попался? Но ведь это не так.
Да, возможны разные юридические ходы, есть история прецедентов, и какие-то случаи вытаскивали. Но очень сложно аргументировать, когда человек допускает очевидное нарушение.