Фото: © Eagle Fighting Championship
Икрам Алискеров — про слова отца Хабиба, тренировки с чемпионом UFC и нокаут от Чимаева.
Икрам Алискеров — про слова отца Хабиба, тренировки с чемпионом UFC и нокаут от Чимаева.
Алискерову 30 лет, в 14 профессиональных боях он проиграл только один раз, Хамзату Чимаеву. Большую часть боев дагестанец провел в лиге Brave CF, но в 2022 году подрался в промоушене Хабиба, а потом в претендентской серии Дэйны Уайта. Теперь, сдав эти два теста, он готов к UFC.
— Вы деретесь против Фила Хоуза. Какая его победа для вас самая значимая?
— Он выиграл у Нассурдина Имавова, это наш парень, очень хороший. Хоуз сильный соперник для меня, все есть: и взрывной, и борьба, и ударка. Кто с ним работал из пацанов, все сказали, что он укомплектованный боец.
Фото: © Eagle Fighting Championship
— Вы говорили, что вас можно считать первым лезгином в UFC. Для меня два самых известных лезгина в единоборствах это кулачный боец Дауд Стхански и старший товарищ Хабиба Эсед Эмирагаев. Вы с ними знакомы?
— С Даудом знаком по социальным сетям, писали друг другу до и после боев, желали удачи, здоровья, но лично не общались. Сам я кулачные бои особо не смотрю, только если знакомые пацаны дерутся.
А Эсед это главный тренер нашего зала, наставник мой. Помню, что я на лавочке сидел в селе, он на машине подъехал и просто забрал меня тренироваться. Как в фильмах, подъехал и сказал: «Пойдем со мной в зал». Это было 12 лет назад, мне было 18, я ходил только на самбо и дзюдо. И вот сейчас он приехал на мой бой в UFC. Он вообще базовый кикбоксер, боксер, но и борется он хорошо.
— Когда он вас позвал в зал, вы его знали как спортсмена или односельчанина?
— Знал, что это мой односельчанин, спортсмен, взрослый. Он ходил, такой был уважаемый парень в селе. И вот он говорит: «Пойдем бороться». Мы пару раз поборолись, он сказал, давай с нами тренироваться.
— Он у вас будет в углу?
— Да, будет Эсед, Ислам Мамедов и Магомед Магомедкеримов.
Фото: © BRAVE CF
— Вы же были в сборной по самбо вместе с Исламом Махачевым?
— Да, он выступал в категории до 74 кг, а я до 91 кг, это был чемпионат России 2016 года.
— Боролись с Исламом в куртках?
— Да. Спаррингов у нас не было, а вот в куртках тренировались.
— У кого из известных бойцов ММА самая классная борьба в куртке?
— Султан Алиев очень физически сильный был в самбо, Слава Василевский — тоже хорошая борьба. И у них тактика похожая на то, что они делают, когда в куртках выступают.
Фото: © Личный архив Икрама Алискерова
— Вы выступаете в среднем весе (до 84 кг), но говорили, что иногда можете весить за 100 кг. Сколько вы были на этой подготовке?
— У нас сейчас был Рамадан, я был 95-96 кг почти всю подготовку. В Америке держал 93-94. Максимум был 101 кг.
— Вы дрались в лиге Brave из Бахрейна, но ушли в UFC. Потеряли в деньгах?
— Да, за первый бой в UFC я получу чуть меньше: у меня за последний бой в Brave получалось или 24, или 28 тысяч долларов. Сейчас не могу точно вспомнить, сколько у меня было за последний поединок по условиям: или $12 000 + $12 000 или $14 000 + $14 000 (гонорар за выход на бой и гонорар в случае победы. — «Матч ТВ»). У меня там было три контракта по три боя. Последний закончился, и я ушел оттуда.
— У вас там был бой с Хамзатом Чимаевым, ваше единственное поражение. На что я обратил внимание — у вас перед нокаутом нога встала в неестественное положение для боя в стойке. Он ее выбил лоукиком?
— Нет, с ногой я ничего не чувствовал, никаких проблем, но я тогда весовую категорию решил поменять, спустился в полусредний вес и уже перед боем был такой вялый, на себя не похож. В этой весовой мне тяжело было, я и физическую силу не чувствовал, свои удары не чувствовал, голова совсем по-другому работала. После этого я понял, что вес никогда не буду гонять.
— Если реванш с Хамзатом в UFC будет, вы не хотите его в 77 кг проводить?
— В 77 кг я уже не смогу согнать.
Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
— У вас была очень зрелищная развязка, но в итоге вы проиграли нокаутом после точного апперкота. Что вы чувствуете, когда случайно натыкаетесь на повтор нокаута в вашем поединке?
— Я уже лояльно отношусь к этому, много воды утекло, надо просто вперед идти и все, а если на этом зацикливаться, то там же ты и останешься.
— Вы его пробовали перевести подхватом, и он хорошо отзащищался от приема. У Хамзата больше присутствие физической силы или техники ощущается?
— Не могу вам по этому бою ничего сказать, я обычно в день турнира вешу 92-93 кг, а там мой вес был 83 кг, потому что мы в 77 кг спустились, и я даже не смог набрать нормально. Плюс перед самым боем за 10 дней, я себе руку распорол, у меня швы были, даже снять их еще не успели.
— Откуда?
— Я расскажу, но я не хочу, чтобы думали, что это отговорки, я не люблю так отговариваться, Хамзат талантливый парень, он финиширует своих соперников. Моя рука тут ни при чем. В общем я тренировался в клетке в Бахрейне, а из клетки кусок проволоки торчал, и я просто распорол себе руку. 10 дней до боя оставалось, у меня последний спарринг был. И я уже эти 10 дней не боролся, лапы не бил, на антибиотиках вышел.
— Вы виделись с Хамзатом хоть раз после этого?
— Нет, мы не пересекались.
— Обсуждают его бой с Камару Усманом, а вы с Камару тренировались во Флориде. Как считаете, у кого из них больше шансов?
— Думаю, что кто из них лучше к бою подойдет, тот и выиграет, а шансы примерно 50/50. Камару последний бой плохо подрался, но вообще он очень хладнокровен. Вы же видите, он ничего лишнего не делает, может пять раундов в одном темпе подраться. Тут кто какой план выберет, тот и выиграет, у Хамзата тоже есть все навыки, чтобы конкурировать.
Фото: © Eagle Fighting Championship
— Вы сказали, что есть видео вашего спарринга с Усманом, которое лучше не публиковать. Что там?
— Я его переводил, бил, борол. Он тогда дрался за пояс с Тайроном Вудли, мне сразу сказали, чтобы я никуда не выкладывал видео нашего спарринга. Я только приехал на сборы, а он уже заканчивал, может, он устал. Зато вы видели, что он сделал с Тайроном Вудли потом. Он просто его деклассировал.
— Чемпион UFC в вашей весовой категории (до 84 кг) Исраэль Адесанья. Многие бойцы мне говорят, что его еще никто не тестировал нормальной борьбой. Согласны ли вы с этим?
— Слушайте, он чемпион, он прошел всех. За чемпиона всегда будут так говорить. Но мне интересно посмотреть его с тем, кто с ним будет без остановки бороться. Вот Блахович с ним дрался, нормально его переводил и держал. Может, если кто-то сможет его переводить и держать внизу на тайминге, вот у них может бой и нормально пройдет.
— Как бы вы дрались с Адесаньей?
— Старался бы его ловить, в одну ногу проходить и держать. В стойке он чувствительный, надо было бы сокращать дистанцию, бороться с ним.
— У вас хорошо получаются приемы. Адесанье смогли бы сделать?
— Надо измотать. Свежим очень трудно сделать. В первом раунде делать сложно, но, если чуть уставший соперник, тогда уже бывает заходит хорошо. Но в любом случае сначала надо сделать его уставшим.
— Последнее — вы пересекались с Абдулманапом Нурмагомедовым?
— Много раз, много был на сборах под его руководством. Довольно-таки близкие были отношения. Он мне говорил: «Вес не гоняй». Еще до поражения нокаутом он говорил это. После — мы не виделись уже. А тогда он говорил: «Эй, тебе в UFC надо. Ты чемпион России, чемпион мира, почему ты себе большие цели не ставишь?!». Он любил самбистов, он если, как сам говорил, видел, что «курточник» (тот, кто соревнуется в куртке, в дзюдо или самбо. — «Матч ТВ»), очень хорошо относился.
Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на федеральном канале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru. Турнир UFC 288 Алджемейн Стерлинг vs Генри Сехудо можно увидеть 7 мая в 00:55.
Читайте также:
- «Не хотел бы увидеть, как Ян еще раз проиграет». Стерлинг — про Петра, Сергея Павловича Джона Джонса и Умара Нурмагомедова