Зимние

Россию не пустили на чемпионат мира и в 2023 году. «Матч ТВ» объясняет, как выглядит новая хоккейная реальность

38просмотров

Россию не пустили на чемпионат мира и в 2023 году. «Матч ТВ» объясняет, как выглядит новая хоккейная реальность

Фото: © RvS.Media / Monika Majer / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Международная федерация хоккея (IIHF) объявила, что сборные России и Белоруссии не могут участвовать в чемпионате мира и в 2023 году. Что это значит?

Международная федерация хоккея (IIHF) объявила, что сборные России и Белоруссии не могут участвовать в чемпионате мира и в 2023 году. Что это значит?

Вопрос России отдельно не обсуждали

Я два дня смотрел трансляцию конгресса IIHF и не увидел, чтобы Международная федерация хоккея как-то отдельно обсуждала вопрос России и Белоруссии.

Нет, шло распределение турниров, где они пройдут в 2023 году. Взрослый чемпионат мира забрали у Санкт-Петербурга. Был вариант устроить его в Венгрии и Словении. Но сроки поджимают, и лучше провести его в Финляндии и Латвии, тем более в Тампере и Риге проходили или пройдут финалы чемпионата в 2022 и 2021 годах.

Или вот надо было определить хозяина чемпионата мира в 2026 году. Давайте отдадим его Швейцарии, где турнир в 2020 году не состоялся из-за пандемии. Города Цюрих и Фрибург готовы принять это соревнование, тем более там появятся новые арены.

Ну и так далее. Конгресс IIHF обсудил, где пройдут женские чемпионаты мира, где сыграют юниоры и молодежь…

Наc просто нет в планах IIHF

…И между делом было замечено в самом низу сообщения на сайте IIHF: «Есть корректировки в дивизионе I и ниже. Поскольку Россия и Белоруссия не смогут принять участие в программе чемпионата мира по хоккею 2023 года, было решено заполнить турниры до обычного количества команд.

Таким образом, на чемпионате мира по хоккею 2023 года в группе А первого дивизиона будут играть Италия, Великобритания, Литва, Корея, Польша и Румыния; в группе В – Япония, Украина, Эстония, Китай, Сербия и Голландия».

Вот и всё. Вопрос об исключении России и Белоруссии не поднимался, потому что нас исключили еще раньше, отстранив от чемпионата мира 2022 года. С тех пор ничего не изменилось.

И это просто констатация факта – России и Белоруссии в хоккейных планах IIHF как не было, так и нет.

Если Россию вернут, это будет первый дивизион

Как воспринимать данную ситуацию? Я общался с большими людьми из Федерации хоккея России (ФХР). Их мнение, высказанное кулуарно, выглядит так: как только закончится военная операция, то уже через неделю Россию и Белоруссию могут вернуть в семью IIHF. Сейчас, когда международная обстановка выглядит вот так, говорить о возвращении просто нет смысла.

Как именно будет выглядеть возвращение? Есть вариант, что когда с наших стран снимут бан, то Россия и Белоруссия начнут играть с первого дивизиона, который к 2024 году планируют объединить.

И это не выглядит каким-то кошмаром. Чемпионаты мира приелись, география у них одна и та же – Финляндия, Швеция, Чехия, Латвия… А тут на карте появляются Италия, Великобритания, даже Япония…

С другой стороны, IIHF сталкивается с колоссальной проблемой. Как они смогут свести в первом дивизионе Россию и Украину? Как отправить сборную России на турнир в Великобританию? Как выставить на матч против Польши? В нынешней международной обстановке это просто исключено.

Поэтому IIHF даже не рассматривает в планах российскую и белорусскую сборные. Нас просто нет.

Проще представить, что Овечкин и Малкин полетят в космос

На самом деле, когда ЧМ-2023 отдали Финляндии и Латвии, всё стало ясно. Вспомните, как латыши хотели организовать чемпионат мира в 2021 году совместно с минчанами. Но когда в Белоруссии начались выступления оппозиции, подавленные властями, Латвия моментально торпедировала белорусскую заявку – и провела чемпионат мира одна.

Теперь представить, что сборная России в 2023 году приедет на турнир в Финляндию и Латвию гораздо сложнее, чем вообразить, что Александр Овечкин и Евгений Малкин станут космонавтами, и летом их отправят на орбиту. А почему нет? Вот же Юлия Пересильд летала. Но при нынешнем отношении к России в Прибалтике и Финляндии – о каком хоккее может идти речь?

Это невозможно. И даже обсуждать не стоит. Что в IIHF и сделали.

Ничего не изменилось. И это не повод для трагедии. Ждем, какие решения по турнирам с участием российской сборной и клубов КХЛ будут приняты в ФХР.

Как я слышал, в ноябрьское окно, предусмотренное раньше для Евротура, будет собрана сборная России, которая отправится на два матча – против «Сибири» и «Авангарда». И такие игры против клубов КХЛ в разных точках России станут регулярными.

Ждем, когда об этом объявят официально.

Источник статьи: matchtv.ru