
«В детстве дедушка заставил поклясться, что стану чемпионом мира». Яркое интервью российского боксера
Фото: © IBA / Руслан Колесников
Шарабутдин Атаев выиграл золото в Ташкенте, а спустя пару часов пообщался с «Матч ТВ».
Шарабутдин Атаев выиграл золото в Ташкенте, а спустя пару часов пообщался с «Матч ТВ».
В воскресенье в Ташкенте завершился мужской чемпионат мира, и российские боксеры выступали на соревнованиях с использованием национальной символики. Так, в заключительный день турнира на арене дважды прозвучал гимн Российской Федерации. И один раз гимн был исполнен в честь Шарабутдина Атаева (до 86 кг). Российский спортсмен со второй попытки взял золото чемпионата мира.
В 2021 году в Белграде Атаев остановился на четвертьфинальной стадии, уступив выступающему за Азербайджан кубинцу Лорену Альфонсо. Сейчас же Атаев в финале победил именно этого соперника. Через несколько часов после церемонии награждения Атаев пообщался с «Матч ТВ». Из этого интервью вы можете узнать:
- как смотрели финал в его родном селе в Дагестане;
- о сроках следующего боя по профессионалам;
- о Биволе и Бетербиеве;
- об отношении к ММА и кулачным боям;
- почему ему не доверяют хранение золотой медали;
- куда потратить 200 тысяч долларов призовых за победу на чемпионате мира.
«ПРЕДСТАВЛЯЮ, КАК БУДУТ ВСТРЕЧАТЬ В КАСПИЙСКЕ»
— Шарабутдин, вы буквально пару часов назад стали чемпионом мира…
— Пока еще не до конца осознаю, что наконец стал чемпионом мира. Пока ответил только отцу, а так очень много сообщений и поздравлений. Мне очень приятно.
— То есть вы видите эти поздравления?
— Конечно. Но на сообщение отца ответил. Он очень радостный. Все в моем селе прыгают выше головы.
— По вашим словам складывается впечатление, что они радуются больше, чем вы.
— Да-да. У нас в селении есть дом культуры вместимостью 500-600 человек, и там финальный бой включили в прямом эфире. Когда есть такая поддержка… Как можно проигрывать? После каждого турнира меня так встречают! Я представляю, что будет в аэропорту, когда я приземлюсь в Каспийске. Но нужно подождать пару дней, потому что моя работа еще не окончена.
Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
— Как понимаю, вы говорите о медиаактивностях, которые вас ждут… Да уже начались.
— Сейчас такое время, что «медийка» очень важна. Но мы постараемся не потерять голову, сосредоточимся на дальнейшей работе. Я вот буквально на днях спрашиваю тренера: «Может, вы мне дадите 7-10 дней отдохнуть?» И как вы думаете, каким был ответ? «В дороге отдохнешь, ну и еще буквально пару дней сверху». А дальше будем готовиться. У меня на горизонте профессиональный поединок. Мой менеджер Эдуард Викторович (Кравцов) говорил, что на 17 июня у меня намечен профессиональный бой. Хотя мне хотелось бы немного отдохнуть.
— А действительно, как переключиться с такого крупного турнира, как чемпионат мира, с учетом долгой подготовки к нему сразу на профессиональный бокс?
— У меня будет восьмираундовый бой. Повторюсь, хотелось бы немного отдохнуть, но как скажут тренеры — так и будет.
«В 92 КГ ВЫСТУПАЕТ МУСЛИМ ГАДЖИМАГОМЕДОВ, КАК ЕГО МОЖНО ПРОЙТИ?»
— Обязательно дойдем до профессионального бокса. Но пока о прошедшем чемпионате мира. Расскажите о своих эмоциях, когда вы стояли на пьедестале и звучал гимн страны? Сегодня это особенно ценно.
— Гордость и счастье! Мне было очень важно, что звучал гимн России и был изображен флаг страны. Причем два раза подряд играл гимн Российской Федерации. Забавно, что я первым из состава сборной России добился победы на чемпионате мира, а Муслим Гаджимагомедов поставил жирную точку.
Фото: © IBA / Руслан Колесников
— Ну получается, что вы не только добились первой победы, но и первым завоевали золото.
— Получается, что так (смеется). Сейчас все пишут, что я первый чемпион мира по мужикам среди своей национальности — кумыки. Я хотел стать первым. Везде надо становиться первым! Я очень счастлив, что смог это сделать.
— Позвольте со стороны поделиться впечатлениями от вашего выступления. Впервые вы испытали достойное сопротивление только в финале, а до этого все стадии вы проходили очень уверенно.
— Все бои были по-своему тяжелыми. Чемпионат мира — нелегкий турнир. Кто-то говорит, что у меня была легкая сетка. В комментариях пишут, что другая сетка была тяжелее. Но… Я победил того, кто прошел другую сетку. Какие могут быть разговоры? И я не считаю слабой свою сетку. Сколько людей — столько мнений. Это нормально.
— Какие ваши дальнейшие приоритеты — олимпийский или профессиональный бокс?
— Карьера в олимпийском боксе продолжается. Плюс нам никто не запрещает выступать параллельно в профессиональном боксе. Понятно, что сразу за пояс чемпиона мира по профи драться не получится. А так — когда будет окошко, можно провести поединок по профессионалам, а далее опять в сборную. Никаких проблем нет. Виктор Борисович (Фархутдинов) разрешает, а Эдуард Викторович договаривается.
— А есть ли у вас мысли об Олимпийских играх?
— Олимпийские игры — мечта любого спортсмена. Но все знают, что у меня не олимпийская категория. В 92 кг у нас выступает Муслим Гаджимагомедов, как его можно пройти? (смеется) (Атаев и Гаджимагомедов друзья и работают с одними тренерами — «Матч ТВ»). Если только в 80 кг при железной дисциплине… Гонять в эту категорию будет нелегко. Будем с тренерами решать. Плюс с самой Олимпиадой не всё понятно.
Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков
— По профессионалам вы выступаете в полутяжелом весе (до 79,4 кг), но тут нужно показать эти цифры в одно утро, а на крупных турнирах в олимпийском боксе нужно держать вес в течение двух или более недель.
— Вот в 2021 году был чемпионат России в Оренбурге, и до этого турнира я весил столько же, сколько сейчас. На сборах я весил 92 кг, а гонял в 81 кг (ранее именно такой была категория — «Матч ТВ»). Если мой тренерский штаб решит, что нужно спускаться в 80 кг, значит попробуем. Значит, я буду еще быстрее (смеется).
— А в полутяжелом весе вам комфортно в 79 кг?
— Да. Хотя последний поединок провел с весом в 86 кг, и было тяжеловато — лишний вес. Вот сейчас я взвесился, а дрался максимум в плюс один кг. С весом на 86 кг проблем нет, по профи на один день можно постараться в 79 кг.
«ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ СТОЙКА БИВОЛА, А БОКС БЕТЕРБИЕВА МНЕ НЕ ПОДХОДИТ — Я НЕ ТАКОЙ МОЩНЫЙ»
— В полутяжелом весе чемпионы…
— Наши лидеры в этом дивизионе.
— Артур Бетербиев и Дмитрий Бивол. Но в боях с ними я себя не вижу пока что. Нет. Артур Бетербиев уже взрослый. И пока мы дойдем до вершины, они закончат карьеру.
— Биволу 32 года.
— Просто путь (до чемпиона мира) не такой быстрый. Но ничего, медленными шагами будем идти вверх.
— Кто ваш любимый боксер?
— Я рос, смотря бои таких легенд, как Мохаммед Али, Майк Тайсон, Рой Джонс. Есть же видео: «Их было трое». И я каждый день это смотрел — хайлайты Роя Джонса, Майка Тайсона. Последнее время мне нравилось, как дрались Флойд Мейуэзер и Канело. Стараюсь у каждого взять что-то в свой арсенал.
— А у действующих чемпионов в полутяжелом весе вы примечаете что-то для себя?
— Очень нравится стойка Дмитрия Бивола, как он собранно дерется все 12 раундов — на челноке, бам-бам-бам. К сожалению, бокс Артура Бетербиева не подходит. Я не такой мощный, как Артур. Нам приходится брать на технику.
— То есть вы признаете, что у вас нет нокаутирующего удара и вы больше игровик?
— Мне больше нравится работать на технику. Хотя кому не нравятся нокауты? Как у Артура, нокаутирующего удара пока нет. Но мы обязательно поставим удар. И в профи вы это обязательно увидите.
Артур Бетербиев / Фото: © Elsa / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
«КУЛАЧКА — МУЖСКОЙ ВИД СПОРТА, НО Я БЫ НЕ РИСКНУЛ»
— Интересуетесь ли вы другими видами спорта? Например, борьбой.
— Я еще на сборе в Киргизии говорил, что я не борюсь, чтобы избежать травм. А так, я ходил на борьбу, когда был маленьким, и что-то осталось в памяти. Иногда вспоминаю.
— Тот же Бетербиев говорил, что его раз выгнали из борьбы, и он не вернулся. А из бокса выгоняли много раз, но он возвращался…
— Нет-нет. Сначала я ходил на борьбу, а следом шли занятия по боксу. Ну я и оставался. В итоге у меня было две тренировки. В итоге мне тренер сказал, что нужно выбрать что-то одно. Я решил остаться в боксе.
— Знакомы ли с кем-то из последователей и учеников Абдулманапа Нурмагомедова?
— С такими личностями, как Хабиб Нурмагомедов и Ислам Махачев, я не знаком. Но с парой ребят из их школы знаком. Они пишут, поздравляют, общаемся.
— В борьбе или грэпплинге с ними не пробовали себя?
— Нет-нет (смеется). У меня брат занимается смешанными единоборствами. И когда дома отдыхаем, у нас бывает — случаются противостояния до балла. Аккуратненько боремся.
— То есть за ММА вы следите?
— Да, слежу. Смотрю чемпионские бои, например, в UFC. Но за всеми поединками я, естественно, не слежу.
— Сейчас популярны кулачные бои.
— В кулачку я нет.
— Тут вопрос, скорее, про ваше отношение к этой дисциплине.
— Нормально отношусь. Это мужской вид спорта. Как гладиаторы воюют. Не каждый сможет выйти и держать эти удары. Я бы не рискнул там выйти.
Фото: © IBA / Руслан Колесников
«ОДИН РАЗ ЗАБЫЛ КУБОК В САМОЛЕТЕ, ВОТ ТЕПЕРЬ ТРЕНЕР ЗАБРАЛ МЕДАЛЬ»
— И давайте завершим наше интервью снова парой вопросов про чемпионат мира…
— Я представляю, сколько людей будет в аэропорту. Мне кажется, я потеряю дар речи. И расскажу одну историю…
Меня воспитал дедушка, и он заставил меня в детстве поклясться, что я стану чемпионом мира. Говорил: «Поклянись, что станешь чемпионом мира». И спустя столько лет я сдержал слово и клятву — стал чемпионом мира. Хочу лично ему ему сказать, что я сдержал слово.
— Вы сейчас общаетесь без медали.
— Она у тренера (смеется). Он говорит, что не доверяет мне медаль и пояс. Они лежат у него в номере. У меня бывало, что я забывал кубок с чемпионата России, а потом его как-то возвращали. Вот чтобы таких моментов не было, пришлось оставить медали и пояс тренеру.
— И в заключение меркантильный вопрос — на что потратите 200 тысяч долларов, которые полагаются за победу на чемпионате мира от IBA?
— Вот сейчас можно будет об этом подумать. Думаю, мы с родителями решим. Квартиру купим в Махачкале, машину купим, женимся.
Чемпионат мира в Ташкенте в полном объеме транслировался на телеканале «Матч! Боец».
Источник:
Матч ТВ