Зимние

Валиева выступит на Олимпиаде, CAS встал на сторону спортсменки! Разбираемся, что помогло

105просмотров

Валиева выступит на Олимпиаде, CAS встал на сторону спортсменки! Разбираемся, что помогло

Фото: © Lintao Zhang / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Главное, конечно, чтобы Камила выдержала все это.

Главное, конечно, чтобы Камила выдержала все это.

Сегодня в 14:00 по Пекину было опубликовано решение выездной панели (ad hoc) CAS по апелляциям МОК, WADА и ISU на решение ДАК РУСАДА снять временное отстранение с российской фигуристки Камилы Валиевой. CAS встал на сторону нашей спортсменки и отклонил апелляции.

Если вдруг события последних дней прошли мимо вас, что, конечно, маловероятно, то напомню, что речь о результате анализа допинг-пробы Валиевой, которая была сдана 25 декабря на ЧР в Санкт-Петербурге и показала наличие следов субстанции триметазидин, включенной в Запрещенный список WADA. 

Информация в РУСАДА, которое выступало тестирующей организацией, поступила вечером 7 февраля, на следующий день на спортсменку было наложено временное отстранение, но уже 9 февраля Дисциплинарный антидопинговый комитет (ДАК) РУСАДА снял отстранение. С этим не согласились МОК, WADА и ISU, подавшие апелляции в ad hoc CAS. 

Заседание, где рассматривались эти апелляции, прошло в ночь с воскресенья на понедельник, завершилось в 02:10 ночи по Пекину. Еще почти двенадцать часов потребовалось панели на подготовку решения.

Валиева выступит на Олимпиаде, CAS встал на сторону спортсменки! Разбираемся, что помогло

Фото: © Матч ТВ

Итак, CAS отклонил апелляции и оставил решение ДАК РУСАДА в силе. Это значит, что Валиева сможет выступить на Олимпиаде, более того, все ее награды Игр, как командник, так и, надеемся, личное первенство, будут полностью легитимны до решения по существу, Камилу должны будут наградить (как минимум уже за командник).

Говоря о причинах, по которым панель пришла к такому решению, можно лишь оперировать известными фактами, озвученными на пресс-конференции CAS по итогам дела.

Валиева выступит на Олимпиаде, CAS встал на сторону спортсменки! Разбираемся, что помогло

Камила Валиева / Фото: © Anadolu Agency / Contributor / Anadolu Agency / Gettyimages.ru

В деле имеются исключительные обстоятельства. Валиева несовершеннолетняя спортсменка, она попадает под определение «защищенной персоны», а Общероссийские антидопинговые правила и Кодекс WADА ничего не говорят о наложении временного отстранения на таких спортсменов. В то же время наложение временного отстранения, учитывая, что итоговая санкция может быть крайне мягкой, способно нанести серьезный вред карьере спортсменки.

Пробы Валиевой на Олимпиаде чистые.

CAS обращает внимание на несвоевременное уведомление о неблагоприятном результате пробы от 25 декабря. Позднее уведомление создало большие проблемы для спортсменки и оргкомитета Игр, а также МОК. В случае если бы уведомление было своевременным, данное дело не возникло бы на Олимпиаде.

Панель не приняла решение по результатам командника, таковое будет принято позже в рамках дальнейших слушаний.

Главные выводы

Очень важно, что CAS поддержал решение ДАК РУСАДА, тем самым подтвердив квалификацию и уровень арбитров ДАК. Это исключает спекуляции о том, что решение ДАК было принято под давлением.

Валиева выступит на Олимпиаде, CAS встал на сторону спортсменки! Разбираемся, что помогло

Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков

То, что задержка в уведомлении о неблагоприятном результате указана как несвоевременная, поднимает вопросы о работе лаборатории и потребует от нее детального объяснения, причем с доказательствами, что задержка не была умышленной.

Сам факт того, что апелляции WADA, МОК и ISU отклонены, ставит эти организации в несколько проигрышное положение в дальнейших разбирательствах.

Что дальше?

Впереди слушания по существу, которые пройдут в ДАК РУСАДА. До этого момента Валиевой можно тренироваться и выступать на любых турнирах, она ни в чем не ограничена.

Решение ДАК РУСАДА, каким бы оно ни было, приведет к апелляции. Если это решение оставит медаль командного турнира ОИ России, апелляция будет со стороны как минимум WADA. Если медаль будет отобрана — опротестовывать решение будет сторона спортсменки. Апелляция уйдет в CAS, на этот раз уже не ad hoc, а обычный, рассмотрение дела в котором может занять до года. И вот уже слушания по существу, равно как и апелляция на их итог потребуют значительно более серьезной доказательной базы. Но на это у Камилы и ее команды есть достаточно времени.

Источник статьи: matchtv.ru